EN 14972-12:2024: sistemi water mist per impianti di cucina

71 0

La Norma EN 14972-12:2024 specifica la valutazione delle prestazioni antincendio dei sistemi water mist utilizzati per la protezione antincendio delle friggitrici commerciali.
Il documento riguarda esclusivamente l’area della friggitrice e le sue immediate vicinanze.
Non include le aree circostanti oltre quelle a cui il sistema è destinato. Il documento include la protezione dell’area di cottura, dei filtri, della cappa di aspirazione e del condotto contro gli incendi provenienti dalla friggitrice. Il documento riguarda solo i sistemi ad azionamento manuale.

Articolo tratto dalla rubrica “Aggiornamento Normativo” pubblicata sul numero 12 /2024 della rivista Antincendio

Protezione antincendio di friggitrici commerciali

La valutazione delle prestazioni antincendio dei sistemi di nebulizzazione d’acqua utilizzati per la protezione antincendio delle friggitrici commerciali per la cottura di alimenti è uno dei nuovi orientamenti di studio e di approfondimento del campo di applicazione dei sistemi water mist.

EN 14972-12:2024: sistemi antincendio per friggitrici commerciali

Si tratta di nuove tipologie di impianti attivati manualmente e con testine erogatrici di tipo aperto, che sono oggetto di specifici protocolli di prova, regolamentati dalla nuova norma EN 14972-12:2024 Fixed firefighting systems – Water mist systems – Part 12: Test protocol for commercial deep fat cooking fryers for manually activated open nozzle systems.

Incendi di oli e gas da cucina

Questa particolare tipologia di impianto di protezione attiva fa riferimento alla classe di fuoco F, relativa agli incendi di oli e grassi da cucina, per la quale il Codice di Prevenzione incendi Indica, ai fini della protezione della apparecchiature di cottura, anche la norma UNI 11198 “Impianti di estinzione che utilizzano agenti estinguenti liquidi per la protezione antincendio nelle cucine di ristorazione – Proprietà fisiche, progettazione dell’impianto e metodi di prova – Requisiti generali”.

EN 14972-12:2024: cosa include

Il nuovo standard copre solo i sistemi azionati manualmente per la protezione della zona della friggitrice e delle sue immediate vicinanze e, quindi, include la protezione dell’area di cottura, dei filtri, della cappa di scarico e del condotto contro gli incendi provenienti dalla friggitrice ed esclude espressamente le aree circostanti.

Consulta anche i seguenti articoli

Sistemi Watermist per ambienti commerciali a basso rischio: il Protocollo di prova UNI EN 14972-7:2023

Abbonati alla rivista Antincendio

Una squadra di professionisti editoriali ed esperti nelle tematiche della salute e sicurezza sul lavoro, prevenzione incendi, tutela dell’ambiente, edilizia, security e privacy. Da oltre 20 anni alla guida del canale di informazione online di EPC Editore

Redazione InSic

Una squadra di professionisti editoriali ed esperti nelle tematiche della salute e sicurezza sul lavoro, prevenzione incendi, tutela dell'ambiente, edilizia, security e privacy. Da oltre 20 anni alla guida del canale di informazione online di EPC Editore