Prevenzione Incendi
 NORME TECNICHE
Cucine e ventilazione: una norma UNI sui requisiti dei sistemi antincendio
12 aprile 2018
fonte: 
area: Prevenzione incendi
Cucine e ventilazione: una norma UNI sui requisiti dei sistemi antincendio In vigore dal 5 aprile 2018 la parte 7 della UNI EN 16282 - Attrezzature per cucine (che recepisce l'omonimo standard EN in vigore dal 26 luglio 2017, sulla "Installazione e uso di sistemi fissi di estinzione incendi" per i componenti usati per la ventilazione nelle cucine commerciali

La norma specifica i requisiti e fornisce raccomandazioni per la progettazione, l'installazione, il collaudo, la manutenzione e la sicurezza dei sistemi antincendio delle cucine negli edifici.
Si applica ai sistemi di ventilazione nelle cucine commerciali, nelle aree associate e in altri impianti che trattano prodotti alimentari destinati ad uso commerciale. Le cucine e le aree associate sono camere speciali dove vengono preparati i pasti, dove vengono lavate stoviglie e attrezzature, dove il cibo viene immagazzinato e vi sono le aree per i rifiuti alimentari.
La norma è applicabile ai sistemi antincendio ad eccezione di quelli utilizzati nelle cucine domestiche o nelle strutture di trasformazione alimentare industriale.
Salvo diversa indicazione, i requisiti di questa norma devono essere controllati mediante ispezione e / o misurazione.

Segnaliamo che l'8 marzo 2018, per la serie UNI EN 16282 sono entrate in vigore anche:
la UNI EN 16282-5:2018 sul Condotto dell'aria, che si applica ai sistemi di ventilazione nelle cucine commerciali, nelle aree associate e in altri impianti che trattano prodotti alimentari destinati ad uso commerciale;
la UNI EN 16282-1:2018 che specifica i requisiti generali, come gli aspetti ergonomici in relazione alla ventilazione della cucina (temperatura, caratteristiche dell'aria, umidità, rumore, ecc.), incluso un metodo per calcolare i flussi d'aria;
la UNI EN 16282-8:2018 che specifica i requisiti per la progettazione, la costruzione e il funzionamento di impianti progettati per il trattamento dell'aerosol nelle cucine, comprese le caratteristiche tecniche di sicurezza, ergonomiche e igieniche.

Riferimenti normativi:
Norma numero : UNI EN 16282-7:2018
Titolo : Attrezzature per cucine - Componenti per la ventilazione nelle cucine commerciali - Parte 7: Installazione e uso di sistemi fissi di estinzione incendi
Data entrata in vigore : 05 aprile 2018

Selezionate per te da InSic
Hai trovato questo contenuto interessante? Rimani sempre aggiornato!